ÉXITO DE PARTICIPANTES Y PÚBLICO EN LA MEDIA MARATON JOSE A. CASTILLO ORTIZ DE PEDASÍ

Fotografía por Roger González Vega

El pasado domingo 8 de julio tuvo lugar en Pedasí la Media Maratón Jose A. Castillo Ortíz, que desde hace 10 años se celebra en memoria del gran atleta pedasieño Jose A. Castillo Ortíz “Posy”, a quien también apodaban “El Monstruo” por sus hazañas en la pista de carrera que incluyó varios records en 800, 1500 y 3000 metros, y a quien la muerte le sorprendió a la temprana edad de 37 años convirtiéndolo en una leyenda del atletismo nacional. Hoy su estatua preside la cancha de Pedasí como reconocimiento del pueblo que le vio nacer.

La Media Maratón está organizada por la Fundación José Castillo Ortiz creada por familiares y amigos de José Castillo Ortiz y que está presidida por su hermana, Dolly Castillo de Cedeño. La Fundación José Castillo Ortiz, tiene como objetivo fundamental la promoción del deporte en especial la disciplina del atletismo. Este año la Fundación celebró la décima media maratón con la innovación de incluir la participación de atletas en sillas de ruedas, en una excelente iniciativa de integración de las personas con discapacidad. En esta categoría de discapacitados comptieron 18 atletas que vinieron de todo el país. 15 de ellos compitieron en la distancia de 5 kilómetros, y 3 de ellos (2 en silla de ruedas y uno en triciclo), compitieron en la distancia de 21 kilómetros con un recorrido muy exigente entre Pedasí y Los Destiladeros con continuas subidas y bajadas.

La Media maratón tuvo una altísima participación con 201 atletas inscritos en las dos distancias, 5 y 21 kilómetros, y que se dividieron en 3 categorías masculina, femenina y discapacitados.

Los resultados finales fueron:

En 5 km, en categoría masculina ganó Daniel González, seguido de Saturnino Camacho y Luis Morales respectivamente. En categoría femenina, ganó Alexandra Aldana, e Isaela Campos e Isabel Rodríguez completaron el podio.

En 21 kilómetros, en categoría masculina ganó Jorge Castelblanco, seguido de Rafael Vega y Joel Kiptany. Y en categoría femenina, ganó Magdalena Tepkuch, en segunda posición quedó Magalys García y en tercera posición María Pritt.

Author: pedasi